Путешествие по мордовским могильникам

Путешествие по мордовским могильникам

Легендами о том, что где-то в российских лесах есть потаенные капища, где зарыты немыслимые сокровища, оружие и бог знает что еще, пестрят форумы кладоискателей.

Археологи возмущаются хищническим разграблением этих памятников.
Коллекционеры устраивают выставки найденных в мордовских могильниках раритетов.

Выкроив немного времени и заручившись поддержкой двух отчаянных археологических женщин, мы отправились на разведки. Нашей целью был один из известнейших памятников, частично раскопанный в начале XX века. Босс распечатал первые попавшиеся карты, начертил маршрут и мы двинулись в путь.

Первая часть пути запомнилась навязчивым сервисом рязанских гаишников. Преодолев все препятствия, через некоторое время мы успешно съехали с трассы на лесную дорогу.

Поначалу она была ничуть не хуже, только уже. Потом еще уже. В какой-то момент асфальт кончился, и пошла грунтовка, но нас такой мелочью было не остановить. Через некоторое время дорога осталась лишь на наших картах, а впереди были только поросшие бурьяном следы.

Когда мы уже почти отчаялись найти верный маршрут, показалось жилище. Добрый человек, который, как потом выяснилось, раньше работал лесником в этих местах, любезно согласился нам помочь. Дальше путь лежал по лесу, где, похоже, уже давно никто не ездил, еле приметная тропа вела нас к цели. Вскоре мы уперлись в реку. Наш проводник посоветовал нам идти в обход и, указав дорогу, бесследно исчез.

Что мы на этой грунтовке сядем – было ясно, вопрос лишь в том – когда; и сколько идти за трактором.

В итоге через два километра мы наглухо сели на оба моста.

Приехали
Попытки вытащить машину самостоятельно были тщетны, и ничего не оставалось, кроме как идти искать трактор.

Богатство нашей страны – это отзывчивые и добрые люди.

Помощь

Тракторист имел вид громилы из какого-нибудь гангстерского фильма, но видимо в лесу все братья, и этот джентльмен дотащил нас до большака. Мы снова двинулись в путь.

Переночевав в лагере коллег-археологов, копавших городище недалеко от Моршанска, мы решили сменить парадигму и добраться до какого-нибудь могильника под Моршанском.

Убитые лесовозами дороги и тут едва не остановили нас.

Были испытаны разные народные средства преодоления препятствий:

Бревна под колеса;

Народные средства

Цепи на колеса;


Цепи не помогают, заявляем авторитетно

Японский массаж.


Коллеги



Так весь день ушел на то, чтобы проковылять несколько километров по лесным дорогам и добраться до Цны, где мы стали лагерем.


Цна



Наутро, сделав попытку добраться до могильника, мы снова сели на оба моста. Наших спутниц эти неудачи не остановили, и они пошли к цели пешком. Дамы оценили масштаб разорения памятника и нашли несколько бранзулеток, оставленных грабителями, но для нашей научной программы все было печально: тащить на себе георадарное оборудование не представлялось возможным.

На следующий день, выбравшись из засады плохих дорог, мы двинулись к первоначальной цели нашего маршрута. В деревне, где-то на границе тамбовской и пензенской областей очередной гаишник был крайне назойлив с вопросами. На этот раз спасли положение археологические дамы, показавшие стражу порядка открытый лист и удостоверение Института Археологии Академии Наук.

Мы двинулись дальше, и, решив взять инициативу в свои руки, решили посоветоваться у попавшихся милиционеров: как нам лучше добраться до цели. Они нам очень толково помогли и через некоторое время мы были уже на месте.

Рабочие моменты поиска и результаты – на фотографиях.

Спасибо за внимание.


Находки



Находки



Находки



Аномалия



Аномалия



Церковь



Оползень



Трава



Мы Вконтакте
Мы в Facebook
Для Клиентов
Карта сайта