Время для проведения демонстрации георадара было выбрано неудачно: текут ручьи, температура плюс три, и дождь весь день. Как потом выяснилось, геодезисты, заказавшие демонстрацию, впрочем, как и мы сами, хотели испытать георадарную технику в максимально неблагоприятных полевых условиях. Причем задача, которая ставилась перед нами, была не из легких: локализация волоконно-оптического кабеля, известного заказчику.


Наш опыт георадарных исследований в Нижнем Новгороде ограничивался изысканиями в Вознесенском Печерском монастыре и в древнейшем, основанным в XIII веке, Благовещенском монастыре. Целью георадарного обследования в этих монастырях было картирование некрополей и выявление погребенных фундаментов не сохранившихся до наших дней зданий.


С самого начала шансы на успех демонстрационного опыта оценивались пятьдесят на пятьдесят. Причем отрицательный результат ничем георадарный метод не компрометировал и мог быть списан на сложные условия. Чтобы справится с задачей, мы взяли с собой три антенны 200, 270 и 400 Мгц, топографические тележки 620 и 623, а также сам прибор SIR-3000 и компьютер с программой Radan. Честно говоря, надежда была только на площадную съемку разными антеннами и постобработку георадарных профилей различными фильтрами и процедурами. Так как оборудование в таком варианте оказалось более чем громоздким, пришлось воспользоваться нашей машиной.


Весенние дороги и пробки в Нижнем оказались дополнительным испытанием, которое нам удалось преодолеть. Встретившись с представителями заказчика, мы поняли, что им нужен прибор, который может решать задачу поиска нетокопроводящих линейных объектов в максимально жестких полевых условиях.


После недолгих тестовых прикидок искомый волоконный кабель был успешно найден сначала антенной 270Мгц с топографической тележкой 620, ниже фото с места событий,



Фото экрана SIR-3000



черно-белый вариант визуализации георадарного профиля с волоконно-оптическим кабелем.



zoom


георадарный профиль с волоконно-оптическим кабелем в цвете



zoom


Потом кабель был найден и антенной 400 Мгц с тележкой 623



Георадарный профиль


zoom



Конечно, задача поиска волоконно-оптического кабеля - это сугубо георадарное изыскание. Никакой трассоискатель здесь не поможет, если только вместе с волоконно-оптическим кабелем не лежит сигнальная проволока, к которой можно где-то подключить генератор. Но даже в этом случае в условиях города георадар предпочтительней в силу своей универсальности.


Возникает вопрос: почему владельцы таких кабелей мирятся с их обрывами при раскопах, выписывая копеешные штрафы при астрономической стоимости устранения повреждений? Возможно, причина в том, что владельцы таких коммуникаций неплохо зарабатывают на их ремонте. Возможно, здесь беда в законодательной базе, например, в Германии каждый раскоп предваряется георадарными изысканиями.


Оптимальная конфигурация приборов для поиска подобных объектов:


1) В поле: SIR-3000; Антенна 5104; Топографическая тележка 620; Radan c 3d модулем


2) В городе SIR-3000; Антенны 5104 и 5103; Топографические тележки; Radan c 3d модулем


Для клиентов
3D проекты
Супер 3D проекты
Карта сайта geor.ru